Уездное лето

Лилия Слатвицкая
По картине "Встреча", худ - Степан Каширин

***
Холодное лето картинно
роняло зелёные листья,
интриги плело паутиной
и шастало в мыслях по-лисьи,
шурша совершенно конкретно:
"Послушай, тебе он не нужен!
К порывам душевным, запретным -
он холоден, он равнодушен...

Но жаркая жажда свиданий
гнала и гнала на аллею,
где в клумбе кровавою данью
цветы георгинов алели,
где в травах, ершистых и влажных
уже за пределами клумбы,
вдогонку кивали ромашки:
"Не любит, не любит, не любит..."

И сколько тех встреч оставалось
до края - не знала ещё ты...
Уездная скука и жалость.
Холодные бледные щёки.