голубая криница

Владимир Нехаев
Голубой криницы
 ледяной ручей
  из земли стремится
   на волю скорей,
бьет поток
 без устали
  много тысяч лет:
- Приходите,путники!
Излечу от бед,
 силы дам от матушки-мать-сырой -земли,
 напою и вылечу, чтобы дальше шли!
Чистенькой водиченьки
 хватит здесь на всех!
У голубой криниченьки-
 радость,детский смех!

июль 2019
 На фото слева- Голубая криница в начальном озерце-колодце,справа- недалеко протекает красавица -река Сож.
 Голубая криница расположена в Славгородском районе Могилёвской области, в 4 километрах на север от границы деревни Дубно, в 2,5 километра на юго-восток от города Славгорода[1].Из земли мощно вытекает по 300-метровому (?!) колодцу диаметром 1,5 - 2,0м  поток чистейшей воды,который проходит сквозь слои меловых пород и приобретает голубой оттенок.

Источник находится на высоте 136 м над уровнем моря. Перепад высот составляет 4-5 м. По направлению движения подземных вод к их выходу на поверхность земли, источник является восходящим.

Из родника вытекает ручей, который является левым притоком реки Голуба (бассейн реки Сож). Его ширина составляет 3—8 м, глубины — 0,5—1 м. Скорость течения воды в ручье — около 0,4 м/с, на узких участках увеличивается до 0,7 м/с и более. Дно сложено преимущественно песками.