Отцы и дети

Никита Спеваков
Отцы и дети-эта тема вечна
И этот спор двух поколений на века.
Имея цель бредут к ней все отдельно.
Кто напрямую, кто издалека.

И как понять что хуже, а что лучше:
Политика ремня иль разговор.
С какого возраста стучать в его ворота.
Иль делать вид, что воспитатель это двор.

Но нет увы, единого рецепта.
Растут на скалах стойкие цветы.
В оранжереях вянут распустившиеся розы
От воздуха, прогнившего внутри.

И тут с тобою я не буду спорить
О том критерии, единственном для всех,
Что полюбить своих детей нам надо
За их ошибки, слезы и весёлый смех.

За то, что спотыкается в дороге.
И за повязку, затянувшую глаза,
За ночи, проведённые в тревоге
И ожидания с валерьянкой у окна.

И вспоминается мне прошлого картина.
С отцом моим серьёзный разговор.
Ответ мой был и дерзкий и наивный:
Оставьте для ошибок мне простор.

И вот теперь с прошедших лет взирая
На череду ошибок и потерь
Я говорю:со мною надо было б строже.
И запирать до времени свободы дверь