Знакомое дерево во дворе

Артём Мудрин
Однажды ночью
я вышел во двор и залез на дерево.

(Эта рубленая строчка напоминает стенку ящика из дранки, на который я мог бы встать. Но я подпрыгнул и ухватился за ветку).

Чёрное и гладкое, оно ждало,
как послушная лошадь,
когда на неё залезает всадник.

Я ходил мимо него 21 год, а залез
только вот сейчас.

Я сидел на дереве,
как самый красивый цветок в букете,
и чувствовал себя
превосходно.

Бетонные скалы спали, а я -
чувствовал себя превосходно.

Теплый воздух наполнял пространство между ветвями,
как будто
хотел заполнить весь объём этой ночи -
и это ему
почти удавалось.

Один мой друг переживает, что друзья отвернулись от него.

Он словно бы вышел из леса с горкой клюквы в горсти, а возле самого дома споткнулся и рассыпал.

Я сидел и думал о нём,
и эти древесные мысли
медленно и свободно вились во все стороны ночи, повторяя
маршруты ветвей.

Верилось,
что мир внимает им,
качая своей мировой головой.

Затем я полез вниз.
Сначала спускался по веткам, потом спрыгнул.
И -
приключение кончилось.
Я просто пошёл домой.

Но каждый раз, проходя мимо этой рябины,
вспоминаю о том нашем коротком знакомстве.

Надо будет
познакомиться
со всеми деревьями
во дворе.