Пещера Большой Провал

Иван Есаулков
Вновь возвращусь я к «Оленьим Ручьям»* -
Много диковинок есть ещё там:
Коль по ручью вверх от «Дружбы»** пойдёте,
Сразу «Большой Провал» там вы найдёте!

Метров с полсотни его глубина.
Можно по трапу*** достичь будет дна
Щели глубокой, как будто колодца.
Сердце от чувства восторга забьётся –

Благоговеет любой человек,
Видя лишайники, осыпи, снег,
И сталагмиты на дне обнаружит.
Голову от стен отвесных закружит!..

В давнее время случился обвал
Свода пещеры огромной – провал
Образовался здесь... Многие годы
Люди любуются чудом природы.

Кто-то спускается прямо на дно,
Кто-то боится, хотя всё равно
Зрелищем будет всегда очарован,
И возвратиться сюда вновь готов он!

-----
* Природный парк «Оленьи ручьи» расположен на юго-западе Свердловской области, в нижнем течении реки Серги.
** «Большой Провал» находится недалеко от входа в пещеру «Дружба», вверх по течению ручья.
*** На дно «Большого Провала» можно спуститься по специально установленным металлическим трапам.