Пахарь

Александр Перминов 2
А на пашне,а на пашне
кто-то в измороси пашет.
Сединой до пят покрыт,
пылью серою умыт.

Весь в заплатах пахарь серый,
пахарь серый с сединой,
у земли он был не первым,
он же был и не второй.

Сколько тужилось ратаев
налегавших на соху?
Вряд ли мы теперь узнаем
их печали и тоску.

Тяжесть взваленных на спины
осемяненных мешков,
скорби тягловой скотины
под жалейки пастухов.

Им пришёл на смену трактор-
всёсметающий"Фордзон",
шёл к полям сибирским трактом
через Ривер и Гудзон.

И пришёл,и сломан бывший
просторусский оратай,
он теперь дымами пышет
и цедит-Мир,труд и май!

И на гусеницах ловко
разобрался с целиной-
Пахарь,пахарь,конь твой робкий
не угонится за мной!

Но не бросит пахарь веру:
-Боже праведный,спаси!
и седой,незримый,серый
пашет пашню на Руси.