Волшебная чаша Джамшида

Анатолий Смоляр
О, мудрый легендарный царь Джамшид!
В твоей волшебной чаше - целый мир!
Ты смотришь в мир, иль мир в тебя глядит?
Кто для кого - всеведущий кумир?
Кому сейчас сей мир принадлежит?
Кому принадлежал он до сих пор?
Кому он будет (if!)* принадлежать
как лучший из миров Большой Вселенной?
               
                *согласно старинной персидской легенде царь Джамшид
                обладал волшебной чашей (Джам-э-джам), с помощью
                которой он мог видеть всё, что происходит в мире
                **if - если (англ.)