Я плакал навзрыд...

Олег Суворов 2
Я плакал навзрыд, безутешно.
За речкой алела заря.
У лавки, с скончавшимся дедом,
Рыдала бабуля моя.

Мне было в то время лет восемь.
И дед нас покинул не в срок.
Гуляла по улицам осень,
Шурша пожелтевшей листвой.

Крестились входившие люди.
Топтались в сенях мужики.
Шептались о чём то старухи.
Сопели в усы старики.

Умом непорочным и чистым
Я плохо чего понимал.
Жестокую сторону жизни
Я детской слезой омывал.

Ломались привычные взгляды
На всё, что я видел и знал.
Всё сразу вокруг поменялось.
И будто всё стало не так.

И вроде знакомые лица.
На улице всё, как всегда.
Но всё же не те уже листья
Ложились ковром у крыльца.

Не так уже лает собака.
И гуси гогочат не так.
Деревья за тощей оградой,
Уже по другому шумят.

Желтели кусты вдоль дороги.
Пожухли цветы под окном.
Текли по щекам моим слёзы.
Беда завернула в наш дом.

Давно того дома не стало.
И много воды утекло.
Порой я тот день вспоминаю,
Уже повзрослевшей душой.