Сутра Ленина

Валентин Ирхин
Однажды учительница
младших классов,
следуя детской книжке,
рассказала нам на уроке
притчу о Ленине:

Чтобы сохранить физическое здоровье
для любимой революции,
великий учитель,
сидя в царской тюрьме,
занимался зарядкой
по собственной системе.
Как-то главный надзиратель
увидел сквозь глазок камеры,
что он отбивает поклоны.

Тюремщик подумал,
что его оппонент
наконец-то признал
молитву и высшее начало,
и хотел освободить Ленина,
однако наш вождь отказался,
несмотря на всю свою тактическую хитрость,
остался здесь честен и принципиален.
Будучи последовательным марксистом,
он не пошел на компромисс
духа и материи.

Это решение определило
новейшую йогу
и ход мировой истории.
С тех пор ни один человек
не может выйти
из общества и своего тела,
из этой камеры,
ставшей карцером.