Север

Алекс Фёдоров
Север это икебана
из морошки и тумана
камня неба и воды.
Бесконечные поляны
охраняют истуканы  —
видишь всюду их следы.

Мошки лезут в глаз не глядя,
лагерь там, где трактор сядет,
ржавый город впереди.
Он заброшен и оставлен
и медведь к нему приставлен  —
если хочешь, заходи.

Тонет в утреннем тумане
и скукоживает дали
до конкретного тебя.
Котелок ещё дымится,
где-то филину не спится,
он заплачет, как дитя.

День полярный многогранен
север, ты смертельно ранен,
кто-то ходит с топором.
Заколачивает нагель
и засовывает ягель
горизонту в перелом.