Мизантроп

Екатерина-Августа Маркова
Наверное  и  не  найти  заветных троп,
Другие лица  и  дома  теперь,
Где открывал  со  скрипом  мизантроп
Свою  заржавевшую  дверь.

Он  начинал  ещё с  примет  весны
В  своей  халупе  ждать  меня,
Ничейным, бородатым  и лесным,
Светили  звёзды  у  него в  сенях.

Он  не  готов  был  к  покаянью
Но  в  той таинственной  глуши
Привычно  сдерживал  рыданье
Своей  затерянной  души.

Ему  разбили  на  допросах
В  ночах    запястья рук,
И  он  ответил  на  вопросы,
И  сгинул  выданный  им  друг.

Мне  было  жаль  я  целовала
Следы  стальных оков.
Кукушка  в  роще   куковала
Зовя  своих  сынов...