Проделки нечистой силы

Виталий Иродов
Давным-давно страна была одна,
Жилось народу сытно и привольно.
Но вот на Землю прибыл сатана,
Ворчал он, осмотревшись недовольно:

– Не вижу здесь войны и грабежей,
Болезней, слёз, а кладбища пустые.
Довольны все, не слышу мятежей,
Весёлый люд и будни трудовые.

Вино не пьют, гулящих женщин нет,
Один язык на разных континентах.
Не видно туч, от солнца яркий свет,
И нет нужды в царях и президентах.

Богатых нет, все общества равны,
А в душах нет ни грязи, ни пороков.
Все взгляды этих жителей прямы,
Обмана нет, каких либо упрёков.

Повсюду дети, их весёлый смех
Расстроил сатану: ну погодите!
Я каждому навешу тяжкий грех.
Командует прибывшей следом свите:

– Летите слуги в разные края
И сейте меж людей раздоры, склоки.
Пусть правда будет только лишь своя.
Мутите всей истории истоки.

В умах убейте честность, доброту,
Любовь меняйте на обман, коварство.
Вселяйте смело наглость, простоту,
В расцвете будет подлость и тиранство.

Окрасьте лица в разные цвета,
Разбейте речь, раздайте словно карты.
Пусть глупым будет власти полнота,
Отвлечь народ, развешайте штандарты.

Загнать людей за столбики границ,
Оружие придумайте и веры.
Вдувайте в уши больше небылиц,
А будущим убийцам дать примеры.

Травите ядом хлебные поля.
Накройте совесть саваном закона.
Снесите горы знаний до нуля.
Начните войны, больше, крови, стона.

Людей лишите радости труда,
Нашлите лень, болезни и сонливость.
И тюрьмы стройте, там пройдут года,
Того, кто ищет правду, справедливость.

Мораль внедряйте только лишь свою,
Разврат и пьянство в жизни будут главным.
И песни дайте те, что я пою.
Над святостью победа будет славной.

И вот горит Земля со всех концов,
Не видно солнца, дым – повсюду войны.
Детей уж меньше, смерть берёт отцов,
А сатана любуется довольный.