Березка на терриконе

Носов Юрий Петрович
То  ли  ветер  занес  семена.
То ли  птица  с  крыла обронила,
Но  на  голой вершине  одна
Вдруг  березка  на  свет  появилась.
А  за  ней  и  другие   взошли,
И  заняли  пустынную   площадь.
И  на   склоне   тяжелой  земли
Зашумела  веселая  роща.
И  в  прохладу   зеленой листвы
Прилетели  поющие  птицы.
На  веру  захотели б  петь  вы,
А  они  вот   запели----синицы.
Вся  гора  не  густой  чернозем,
А  пустая  из  шахты  порода.
Может  быть   из  глубоких  времен
В  первый  раз  на свету  и  свободе.
Но  деревьям  пришлась  по  душе.
И  они,  зацепившись  корнями,
Не  трепещут  пред  бурей  уже,
А  любуются  небесами.
Зимний   ветер   колюч  и  суров.
Летний  зной беспощаден  и  тяжек.
Но  березка  по   воле  богов
Не  согнется   уже  и  не  ляжет.
А  упорно  расти  день за  днем,
Будет  вверх,  высоту  набирая,
Чтоб  весною  зеленым  огнем
Осветит  мощь  родимого  края.
---------------------------
    Крылья  любви.
Ты  живешь  в  Рябиновом  поселке.
Я  живу  в  поселке  Токарей.
И  хотя  меж  нами  путь   недолгий.
Мыслью  долечу  к  тебе  скорей.
Только  выйду  за  порог,  а  мысли
Впереди  меня  за  метров   сто.
В  солнечном  сиянии  повисли.
Ждут  меня  за   ивовым  кустом.
Жаль,  за  ними  сердцу  не  угнаться.
Все  же  я  прибавлю  бодро  шаг.
Но  никак  не  может  оторваться
От  земли,  как  ласточка,  душа.
Полетел  бы  я  к  тебе,  как  птица,
Не  касаясь  неба  и  земли.
Говорят,  что  стоит  лишь  влюбиться
Вырастают  крылья  у  любви.