Вереница молвы

Александр Салтыков -Княжегорский
Потянулись слова вереницей.
В руку взял я стакан со стола.
Закричала с надрывами птица.
Поперхнулась усмешкой молва.
Ей приятнее быть, между прочим,
незаметной собой или злой.
Она лица корявые корчит
и живёт между нами с собой.
- Куда клонишь, скажи, я не пьяный,
мало пью, не совсем допьяна.
Закрутила судьба ямой рваной,
умыкнула в сторонку года.
Стол трещал, половица скрипела,
рукавом отмахнул злую дрянь.
Поперхнулась устало, запела
так знакомая сельская пьянь.
Остаётся добавить в итоге.
Разлилась по домам та молва.
Не пустил кто, лежит на пороге,
вереницей стянулись слова...