Висит на ветке пожелтевший лист

Анни Вардет
Висит на ветке пожелтевший лист,
От дерева не хочет отрываться,
Стойко терпит из последних сил,
Он одинок, куда ему податься?

Дрожит, бледнеет, только не спешит
Лететь в пучину лишь по воле ветра,
В неравной схватке вряд ли победит,
Хотя бы продержаться до рассвета.

Летит по ветру запоздалый лист,
Он затеряется в жестоком мире где-то,
Останется лишь горестная мысль,
- Жить трудно в направлении против ветра.