Квезаль

Маргарита Устинова
Вы слыхали о птице Квезаль?
Её убивали, так жаль!
Кортес разрушал империю,
И это он делал намеренно!
А птичка красивая, словно игрушка,
Скажу я вам тихо, только на ушко:
В честь неё назвали бога,
Священного воздуха, без подлога!
Ацтеками южноамериканской империи,
Жаль, не было у них ещё артиллерии.
Но сохранили птичку достойно,
За красавицу индейцам спокойно.
В красную книгу занесена,
От гибели полной она спасена!
Крылья её двуслойные, яркие,
Хвостик свисает длинной аркою!
А сверху яркой окраской кричащ,
Драгоценный императорский плащ!
На радость, и счастье она создана,
Ей поклоняется индейцев страна!
12.07.2019.