М. В. Ломоносову

Ольга Сонм
                Кузнечик  дорогой,  коль  много  ты  блажен,
                Коль  больше  пред  людьми  ты  счастьем  одарен

                Открылась  бездна,  звезд  полна;
                Звездам  числа  нет,  бездне  дна

               
                М.  Ломоносов

Земляк,  познания  стяжатель,
Мозаичных  дел  мастер,
Физик-лирик,
Поморская  вольница  не  удержала  –
(Поболе вещей  есть,  о,  Горацио!),
Природе  разума  панегирик

Во  славу  государства  российского
СлОжится,  тонкА  душа,
К  слову  причастна,
И  нет  высокого  и  низкого,
И  не  извольте  улучшать
Природу:  есть  она  ПРЕ-красна!

Далекие,  близкие  звезды  –
Сполохи  сказок-тайн,
Знаете  ли  человека,
Готового  к  переездам,
Русского  –  к  Ja  и  Nien?  –
Научная  библиотека