915. К

Маргарита Мендель
Ангелу Музыки…


Подарю Тебе райский остров, звезд небесных златистый остов
и корзинку румяных яблок, эликсир взяв у Калиостро;
будем вместе гулять у моря, Каберне пить и на подмостки
выходить в час ночных прибоев и глядеть в бездну по-матросски.

Я тихонечко, в уголочке, рисовать буду до рассвета
Твой портрет, затаив дыхание, под бетховенский точный метр;
до Луны не достать – ну, что же! – будем ей любоваться летом,
будем долго смотреть на небо, будем слушать всплеск волн и ветер.

Ты один сто’ишь всех на свете, Ты – единственный на планете,
мною созданной в один вечер не без всякого волшебства,
приходи на свиданье, встречу – оставайся на час, навечно;
путь наш тоже не бесконечен, но с Тобою все – от Творца:

вот письмо на бумаге нотной, слог, конечно, не безупречен,
что бываю не многословной (разве искрення болтовня?),
я надеюсь, что слово лечит и снимает тоску-оплечье;
Ты ведь Ангел, всему предтеча, за плечами-то два крыла!

Ни литании – только пение и скрипичное изречение
именуемо «вдохновением» – как же много я обрела:
прикоснуться однажды к гению, значит, вечность познать в мгновении,
значит, встретиться с Провидением и познать самого себя.

В нас с Тобою шестое чувство необузданно до безумства –
чувство «силы любви к искусству» ярче и горячей огня.

Совершенства прекрасный узник, Ты влюбляешь в себя искусно,
Ты влюбляешь меня в искусство, Ты способен на чудеса.



24 ноября 2018 года