Львы на свободе основано на реальном событии

Серж Северодвинский
Жители Phalaborwa, бегите! -
львы из парка Крюгер вкусили свободы:
сожран несчастный смотритель,
брюки остались да рваные боты.
Только его тщедушное тело
мяса совсем не имело.

Дикие кошки с телёнка,
буйвола, если их рост понемногу завысить;
рвётся в ушах перепонка
с мощного львиного рыка в выси.
И разбегаются звери
от львиных намерений.

В жёлтых глазах их саванна;
голод пробрал в них до самых костей,
гложет их неустанно,
режет лихо мачете острей.
Вышли втроём на охоту,
съели смотрителя с ходу.

Эти шутить не способны:
шутки у львов выйдут боком для всех,
у жителей Палаборвы -
в глотках застыл металлический смех.
Рядом ведь бродят убийцы
и отчего веселиться?

Тихо в посёлке. Маримбы
здесь не услышишь пластинчатый звук;
улицы прячут, как рыбы
на глубине, во тьме перестук.
Окна закрыты и двери –
властвуют царственно звери.

Съели ли звери соседей,
лишь узнано будет рассветной порой;
что им досталось из снеди -
от человечков пошло на убой?
Кровь с убиенных огрызков
слижут заботливо крысы.

Африка блажь не прощает
и всюду расставит опасностей сеть; 
право на царство качает,
где только может его поиметь.
Там от зверья и болезней
в страхе живётся болезным.
06.07.2019 г.