Четыре всадника

Ольга Гонтаренко
И снова на троне воссели плебеи, мир и душа вновь на грани войны,
Опричники вновь нагоняют смятение на огненном, черном и бледном коне.
Давно уже поступью жесткой, свинцовой копытами бьет землю первый гонец,
И внесено его имя в истоки Всадником, что приближает конец.
Его белогривая лошадь трепещет и рвет на куски мир, что создали мы,
Раздор, сея в мысли и души прохожих, – Лжеправедностью величают волхвы.
Давно он блуждает среди нас, похожий на образы жизней так многих людей,
И будто привычно уж стало до боли его близость к нам или нас с ним, увы.
Он первым приходит, всегда знаменуя, как зла разрушительна воля для всех,
Но им пренебречь мы так часто рискуем, и груз тяжких дел не спадает нам с плеч.
Второй всадник уж не тоскует по воле и взят в руки меч беспощадной Войны,
Его волей выжжены сотни народов и сотням с колен, не подняться, увы.
Наш мир уже стал беспощаден до боли, топчет он страхом порывы души,
Свинцом наполняет бокал воеводы, что поднят рукою во славу войны.
Безродными стали поступки и слово, честь и достоинство смыты давно,
И жаль, но уж стали довольно не модными чувства, коим слагали стихи.
И так стал совсем бессердечным наш Мастер, дотла, что сжигает своих Маргарит,
Лишь подавляя собою наш разум под снова отточенный нож – алгоритм.
И неминуемо третьего слышим … его вороного коня быстрый бег,
Он меру в руке своей бережно держит, и Голод его знаменует венец.
Палач, об отпавших от веры в мучениях, и тяжести жизни, испивших до дна,
От этой напасти не сыщешь спасения, наша земля нами ж истощена.
Гонители страха повсюду поспели, с эфиров вещают о силе своей,
Но только они, как и мы, все же смертны и им воздадутся дела и грехи.
И в леденящем до крови дыхании четвертого всадника, вспомним всю жизнь,
С ним встреча грозит неизбежным прощанием и встрече с душой без обличия лиц.
Пред ним мы трепещем, иль ждем, как спасение, сакральная суть у всех и своя,
Он дверь открывает венком погребальным, меняя народы, года и века.
И каждый, задумываясь хоть однажды, что тексты писаний средь жизни у нас,
Быть может, поймет силу и в покаянии и в том, что пока все зависит от нас.