Такой контрастный Кавказ

Никлуха Константин
Под знойным взором небесного светила
Раскинулся гордый кавказ.
Как кошка с собакой, как черное с белым
Мирок сей в контрастах повяз.

Полуденный зной, с пришествием ночи,
Сметает прохладной волной
А пылкие камни, укрытые лесом,
Пронзает водой ледяной.

Веками он манит от жизни уставших,
Решивших проверить себя.
Тут либо вспаришь над крышею мира,
Либо погибнешь, тропы не найдя.

Он подарил немало вдохновенья
Тем, кто лишь взмахами пера
В гранит истории вписал себя навеки
Смерть от свинца здесь обретя.

Помимо природы контраст есть и в людях.
Наполнены силой, отвагой они
Но путника нарекут своим другом
Дарами с лихвой одарив.

Приломят с ним хлеб, уложив после в ложе
Наутро же с миром пустив
Познавать дивный край, ища вдохновенья
Стоит лишь с уваженьем прийти.

Однако не стоит ущемлять их свободу
Это когда то пытались цари.
Не смогли одолеть их "избранники бога"
Волею горцы сильны.

Давайте же будем гостями Кавказа
Не стоит входить как враги.
Вкушать только инь, восхищаться природой.
Зарыв далеко позади
Свои предрассудки, клеше у порога
Горного мира Земли.