Летний поход

Николай Якушов
Помню лагерь пионерский детства,
Солнцем опалённые края;
Голубое небо - по соседству –
Облака пушистые даря.
И речушку помню под горою,
Где ходили мы в дневной поход.
Ветерок вихры трепал собою,
А со лба обильно капал пот…
Мы на гору лезли меловую,
Где полыни чахлый рос бурьян;
Брали гору дружно на  таран,
Что вдруг проевратилась – в штурмовую.
И сандалии  скользили не на шутку,
Нас грозя с горы крутой сорвать,-
Что, казалось, всё: ещё минута –
Вниз сорвёмся так, что не сыскать
И поход уже  не продолжать !
Но сердца скрепя, глаза и зубы –
Всё ж взобрались на крутой излом.
С высоты взирая в то, что любо:
Луг вдали, речушку, лес и дом
Из бараков и простых палаток,
И столовую и кухню, что при ней;
Танцплощадку, штаб отряда рядом,
И флагшток высокий, чтоб видней
Флаг был красный над резной оградой.
Шли в поход всё дальше пионеры,
Ящериц пугая из-под ног.
Землянику собирая спелую
По пути, где не было дорог…
К вечеру – усталые и пыльные –
Возвратились в лагерь под горой,
Где нас ужин ждал такой обильный,
Что придумать трудно нам такой,
Чтоб скорей вернулись жизни силы !
А во сне нам снилася -  гора
И река, в которой искупались.
И полынь – горчайшая трава,
Ящерки, что мы поймали малость.

                *     *     *