Бабушке Наташе

Марина Брыкалова
Дитя под сердцем бьется еле слышно,
Дитя любви, разрушенной войной.
Муж без вести пропал, опали вишни.
И ты - одна над бездною ночной.
Ты вышла на балкон, глядишь на город.
Прощаясь с ним, собрала узелок.
Враги идут. Они - как смертный холод.
Ты тихо шечешь: " Потерпи, сынок.
Ведь мы теперь одни на белом свете.
Ты не увидишь, маленький, отца".
Целуешь фото. Лишь холодный ветер,
Слезинку сдует с твоего лица.
"Прощай, мой дом, где я была счастливой,
Где обнимал меня любимый мой.
Погладила живот... Сыночек, милый...
Как страшно быть беременной вдовой".
Ты не спала всю ночь... И лишь с рассветом,
Окинув взглядом дом, где тень ЕГО,
Ты дверь замкнула, попрошавшись с летом,
На пепелище сердца своего.
Все ближе немцы. Город затихает.
В Сибирь эвакуируют завод...
Ты едешь в неизвестность. Цель святая -
Сберечь кровинку-сына от невзгод...
Чтоб где-то там, на темном полустанке,
Под авианалетом, выжить смог.
Когда в твой град родной ворвались танки,
Ты прошептала: "Я с тобой, сынок".
Когда подруг насиловали фрицы,
Ты, далеко уже, на северах,
Стояла у станка,  лишь по ресницам
Слеза скользнула, ощутив их страх.
Ты сделала свой выбор, дорогая.
И я тебя за то благодарю,
Что, город обреченный покидая,
Ты вверилась Небесному Царю.
Что пронесла любовь чрез все невзгоды,
Крестила сына северной зимой,
И все шептала, провожая годы:
"А может быть он жив, любимый мой?"
Ведь без вести пропал...не похоронка...
И, вытерев слезиночку с лица,
Ты, обнамая нежого ребенка,
Всердцах молилась за его отца...
И, вырастивши сына, постарела.
Вернулась в город, где была женой...
Но только серце более не пело,
Как пепелище, выжжено войной...
Семидесятилетнею старухой,
Прочтя в газете имена бойцов,
Кто пал и где, ты зарыдала глухо,
Закрыв рукой моршинистой лицо.
И мальчик, стааший признанным ученым,
Стоял у обелиска и рыдал.
Мечта разбилась горько-обреченно.
Ведь сорок лет он папу с фронта ждал.
И собственного сына обнимая,
Что мог ему про деда рассказать?
"Была у тебя бабушка... святая.
А у меня была святая мать.
Мы не слыхали от нее упреков,
Была она печальна и мудра.
И в миг Творцом отмерянного срока,
Супруг ей показал дорогу в рай.
Мы плакали. Но лик ее был ясен.
Как будто сбылось то, что так ждала...
Твой подвиг бабушка, был не напрасен.
В огне войны ты СЫНА сберегла.
Меня рукою теплой приласкала,
Душой согрела многие сердца.
Ты моей маме счастье воспитала,
Ты брату моему дала отца!
Люблю тебя сквозь время-расстоянье,
И каждый раз в душе благодарю.
Твой образ, словно райское сиянье,
И ныне озаряет жизнь мою.