Воробьиная ночь

Наталия Свирина
Когда кружится пух тополиный
Разгуляться и нечисть не прочь,
Буйный цвет облетает с рябины
Настаёт воробьиная ночь.

Коротки вы июньские ночи
И бываете раз лишь в году,
Разрывает гроза небо в клочья,
Ливни серой стеною идут.

Воробьям в эти ночи не спится,
Только видно удел их таков
В страхе бьются несчастные птицы
О деревья и стены домов.

У славян существует поверье,
Что считает в ту ночь птиц сам чёрт,
Забирая одних с собой в пекло,
А другим жизнь на воле даёт.

И за что воробьям наказанье?
Но в легенде подсказка та,
На Голгофу они приносили
Гвозди в клювах к распятью Христа.

Наливаются гроздья рябины
Алой кровью тех жертвенных птиц,
Освещают ту ночь воробьиную
Только всполохи дальних зарниц.

28.06.2017