История одной шали

Ната Талисман
Воздух наполнился пылью,
Мысли в железных тисках,
Станет ли сказка былью?
Города шум бьет в висках.

Неосторожны жесты...
Ветер срывает шелка,
Легкий порыв - в неизвестность
Шаль полетит, в облака.

Легкой, воздушной ватой
В небе плывут, вразнобой...
Музыкой легкой, приятной
День наполнялся, тобой...

Там, далеко, жёлтым шаром,
Словно катясь в мир иной,
Не обжигая пожаром,
Солнце дарило покой.

Шаль улетала все выше,
В окнах мелькнув, этажи
Кончились вдруг. На крыше
Ветер уже не спешил.

Расположилась уютно,
Словно здесь ждали давно,
Грусть на одну минуту -
Здесь её дом теперь..., но

Вскоре поосмотрелась,
Крыша не так и плоха,
Если вернётся смелость,
Можно лететь в облака.

С этой мечтой красивой
Ветер летает все выше,
Шаль полететь не в силах,
«Что ж, поживем на крыше».

Выглянув из-за колонны,
Смотрит Казанский Собор,
Ветер порою доносит
Певчих голосов хор...

Там, вдалеке Исаакий,
В солнечном свете блестит,
Жить здесь мечтал бы всякий,
Шаль же порою грустит.

В вечер прохладный, дождливый
Прячутся люди в дома,
Ей отцепиться нет силы,
Держится в щели стена.

Капали капли дождинок,
Только вдруг стихла гроза,
Видит шаль: чей-то ботинок,
Видит руки, глаза...

Быстро её отцепили,
Бережно, чуть дыша,
Шаль отпустить просила
В полёт, как летает душа...

Но что это? Вовсе не руки,
Вовсе не чьи-то глаза,
Шарфик, сочувствуя мукам,
Помощь решил оказать.

Кем-то когда-то потерян,
Брошен, забыт, вот беда,
Так же, как шаль, но не ветром -
Вьюгой доставлен сюда.

Маялся он в одиночестве,
Город от гибели спас,
Там вдалеке ярким золотом
Играл с ним бликами «Спас».

Голуби белокрылые,
В небе махая крылом,
Словно ему говорили:
«Радостно жить!» и потом

Вдруг улетев, возвращались,
Он не летал, а жаль,
В небе высоком прощались...
И вдруг в небе синем - шаль.

Он видел ее кружение,
В полёт неземной с ней мечтал,
От нежности в восхищении,
Иллюзии пленником став.

Он долго не мог показаться:
Когда-то был снега белей,
Теперь же, испачканный грязью,
Он сажи стал чёрной черней.

Но слыша протяжные стоны,
И, видя уныния плач,
Позволить страдать так не мог он,
Ведь шарфик он, а не палач.

Дождливый тот питерский вечер,
Канал опустел, корабли
Уснули, и люди беспечно
В домах зажигали огни.

Он глянул с той крыши на воду,
И участь обоих предрёк:
Уж лучше - пусть будет свобода,
Чем крыши удел, горький срок.

Он вытянулся и галантно,
Как только умеют шарфы,
Шагнул навстречу той даме,
Что стала любимою вмиг.

Под музыку ветра танцуя,
Взлетели над крышей своей
Кружились, словно рисуя,
Смеясь все задорней, смелей.

И, птицею став, в одночасье
Взлетев к небесам. С высоты
Узнали влюблённые: счастье -
Быть связанными силой мечты!