Бессонье призрачных ночей...

Анна Апраксина
Бессонье призрачных ночей,
Луны унылое молчанье
Не превзойдёт очарованье
Лучистых и погожих дней.

О чем молчит ночное небо,
Тая созвездья и миры?
О том не спросит тот, кто не был
В объятьях сумрачной хандры;

Кто не встречал без сна рассвет,
В уме пролистывая книгу
Своих поступков и ошибок,
Которым исправленья нет;

Кто вдохновенье не нашёл,
Смотря, как лунная дорожка,
Струится нитью из окошка
На поглощённый мраком пол.

Ползут седые облака,
Луну окутывая тайной.
Как будто мир незримый, дальний
Глядит оттуда свысока.

Безмолвной песнею зовёт
Меня в неведомые дали,
Где люди сроду не бывали,
Ночной бездонный небосвод.