Наклонились к дороге березы...

Анна Апраксина
Наклонились к дороге березы,
Затеняя густую траву.
Солнце лучиком ласковым, поздним
Освещает на ветках листву.

И, кудрявые кроны повесив,
Три березы построились в ряд.
Словно тихой, неслышною песней
Меж собою тайком говорят.

Надвигается время заката.
Замедляется чаек полет.
Безмятежною негой объято,
Всё в природе стихает и ждет.

Солнце низко висит над землею,
Всё одев в золотые тона.
На кровати со спящим тобою
Я тихонько сижу у окна.

Мне досадно, что ты не увидишь,
Как светило растает вдали;
Как утонут деревья и крыши
В ярко-рыжей прозрачной пыли;

Как, подобно истаявшей свечке,
Свет дневной превратится в ничто,
И раскинет над крышами вечер
Звездно-синих небес полотно.

К горизонту, к лучам уходящим
Мне вдогонку охота бежать,
Но останусь я в сумраке спящем
Терпеливо твой сон охранять.