Дедушке

Анна Апраксина
Я не увижу твоего лица,
И мне обнять тебя не суждено,
Отныне не взглянуть тебе в глаза
И смеха не услышать твоего.

Ты не войдешь в распахнутую дверь,
Когда я в комнате грущу одна,
И с ветхой книгою в руке теперь
В раздумьях не сидишь ты у окна.

Я часто вспоминаю о тебе:
То мудрые слова, что говорил;
То качества твои ищу в себе,
Которыми меня ты наградил.

Наполнит сердце сладкая печаль,
Как вспомню разговоры по душам,
Что мы с тобой вели. До боли жаль,
Что никогда не повторить их нам.

Когда меня в дорогу провожал,
Ты был готов к разлуке на года.
Никто из нас, увы, тогда не знал,
Что мы в тот миг простились навсегда.

Один вопрос житья мне не дает:
«Зачем так рано нас покинул ты?»
Ответа нет. Лишь горечь слез течет
Через простор бездонной пустоты.

Тебя я помнить буду до конца,
И пусть упрямый факт твердит одно:
Я не увижу твоего лица,
И мне обнять тебя не суждено.