Нотр -Дам де Пари

Людмила Худякова2
Нотр -Дам де Пари
Через мост пришли на остров Сите и гуляли по бульвару де Пале.
Подошли и к нулевому километру. Вот и паперть Нотр - Дам де Пари.
Воплощение истории столетий, наказаний страшного суда,
Высится в своём великолепии, здесь находится венец Христа.

У собора акробаты и артисты, множество других потех.
Пополняется доход артистов. Раздаётся громкий смех.
Наверху гаргулии, химеры, статуи апостолов и Стриж.
Смотрят  все с собора отстранённо. Фаер-шоу их не удивишь.

Чудо – двери, свечи и колонны, полумрак пространства, розы- витражи.
 Божья матерь с Евой и Адамом. Сцены мифологии и короли.
Здесь  крестили их, короновали и венчали, проходили здесь поминки и суды.
Тут победу над фашизмом отмечали. Девять сотен лет так в мессах и прошли.

 
 
Дух истории вокруг витает. Конфессиональные кабинки выстроились в ряд.
 Множество скульптур, картины на порталах. Гид с туристами на них глядят.
Оживают здесь легенды в экспонатах, после мессы зазвучал орган.
Ставим свечи. Не спеша уходим в скверик у собора Вер Галан.

Маленький фонтан, кусты, скамейки, розы осыпают лепестки.
На площадку для просмотра быстро без  он-лайн билета не пройти.
Как мы рады: до пожара довелось собор нам  посетить
И  надежда есть: весь мир поможет Нотр --Дам потомкам сохранить.
 13-07-19