Сказка о молчаливой девушке. 78

Елена Городенцева
Поток ничто не видел и не слышал.
Он был, как будто в коконе теперь
И ясно ощущал, какие муки
Испытывать мог в клетке дикий зверь.

Однако вскоре он увидел небо.
Вода забила гейзером… Вокруг
Земля смотрелась горною долиной,
Где озеро образовало круг

С зелёной и горячею водою.
Здесь не было пока что никого,
Поэтому волшебная царевна
«Гулять» пустила друга своего,

Сказав при этом: «Отдохни немного.
Мы лишь в начале долгого пути.
И нам с тобой придётся ещё долго
С такими передышками идти.

При этом я тебя предупреждаю,
Случись, что рядом будет человек,
Ты скованным останешься в объятьях.
Коль выпущу, то только на ночлег».

Красавица его не обманула.
Путь долгим был, и я хочу сказать,
Что озеро, минуя переходы,
Заметно стало телом остывать,

Царевна же при этом пуще мёрзнуть.
Она лишалась прежних дивных сил.
Поток казался деве бесполезным,
Ведь он не так горяч собою был,

Как кипяток или костёр огромный.
А он молил быстрей встретить порог,
Где сдержит наконец-то обещанье,
Суть коего, узнать пока не смог.