44 Твой город детства - Ярославль...

Алина Ямская
      
  Детям войны, моей второй маме...
 
Твой город детства – Ярославль,
Дом неприметный с черепицей,
Сад с белой яблонькой, «журавль» –
Колодец с чистою водицей.
...Бывало, мать наедине
Тайком молилась, носом шмыгая,
(Убили мужа на войне)
За нас, двойняшек, с братом Игорем.
Одной как справиться с бедой?
Чем накормить «малых кровиночек»?
Суп из крапивы с лебедой,
Да хлеба – тонкая пластиночка.
Вот так и жили... Не одни,
С надеждой светлою на лучшее...
И юности промчались дни,
Оставив в прошлом время худшее.
Звала к станку тройным гудком
С рассветом фабрика прядильная.
А хлеб пшеничный с молоком
Казался пиком изобилия.
Кипела жизнь, лилась строка
В судьбу с крутыми поворотами.
И Волга-матушка-река
Осталась там…
В края с болотами,
Да по любви, не просто так,
Привёз тебя однажды суженый.
Работа в холоде. Барак.
Буржуйка-печь, поленьев дюжина.
Прошло с тех пор немало зим,
А ты по-прежнему счастливая!
Был Ярославль тебе родным,
Влюбилась в Север – нет красивее...