115. Любовь и жизнь гл. - 8

Тамара Квитко
ГЛАВА ВОСЬМАЯ

И душою подкупленной веришь,
Что, как мир, бесконечна любовь.
А. Фет
И поэт, и художник в зрелых годах
Испытали то нежное чувство,
Что сильнее, чем в юности,
В снах и мечтах, возвело их
На гребень искусства.


2
Прошли года. И наш поэт стал забывать о страсти юной,
мучениях любовных. В душе — заиндевевшей —
оседала пустота с заметным, раздраженьем
от вспышек памяти о тех горячих и горчащих днях.

И думал он: да… преходящи чувства. Не стоят и ломанного
гроша. Жизнь коротка, потрачена на что? Едва ли вспомнишь.
И все же каждый год на день рожденья — возлюбленной своей
дарил стихотворенье.

3
И наш художник с грустью и недоуменьем
вспоминал о роковой любви.
Спасибо, время лечит. А он готов был умереть.
Так в чем же смысл любви? В уязвленном эго?
Любовь земная — вспышка чувств, болезнь,
помутнение рассудка, не боле?

4
Их жены не простыми оказались,
От мужей своих ума набрались.
Жена поэта лет десять маялась одна.
Нашла мужчину по себе она.

Жена художника мужчин всё сторонилась.
Чрез двадцать лет судьба ее сложилась.

Поэт — второй раз в брак, шутя, вошел
Стал толст и всем доволен он.

Ну а художник наш для вдохновенья
Портреты дев писал на удивленье.
И девушек, и женщин длинный рой
Водил он беспрестанно за собой.


Отступление
(лирическое)


В любви мы, как дети, смеемся, играем.
Любовь покидает — и мы увядаем.
Клянёмся и верим в любовь-быстролетку.
Любовью играем, как мячиком легким.
Взлетает оранжевый мячик под солнце,
Оранжевый купол и небо смеется.
И птица в полете счастливом застыла…
Со мною так было, со мною так было.

Но в шорохе робком
Сквозило сомненье —
Любви несозревшей
Пустое цветенье.
И… скоро расплата
За встречу с тобою
Пронзила кинжалом,
Слепящею болью.
Тобой не любимая,
Я полюбила.
Тобою забытая,
Я не забыла.

Взлетали, летели и плыли созвездья,
Любовью созвучной светилась планета.
И падали звезды. То... слезы вселенной?


Прощание

1
Вчера сказал ты мне:
«Прощай».
Обычный вечер и
трамвай
по сердцу — звоном.
И печаль — печатью четкою:
«Прощай…»
Мгновенья множат этажи,
сомненье — вяжет зыбь
тоски,
и свет доверия —
в тиски.

2
Межа холодная меж шпал,
«Прощай!» — вчера ты мне
сказал,
мерцает чернотой канал,
и мост над ним навис,
как шрам.

3
Бегу — взахлеб,
и этажи мелькают —
это миражи,
и ты — мираж;
в пустыне я,
любовью выболев тебя,
обманным именем шепча,
и та молитва —
за тебя,
и в храме божьем — та
свеча…

4
Окно, диван —
в глазах туман…
бред наяву
иль яви сон
свершил пророчества закон,
свершил закон небытия
прощальным звоном
звонаря,
что, как колдун
угрюм и зол,
до срока вносит
приговор,
печатью черной закрепив,
разлуку звоном огласив —
трамвайным звоном,
что в ушах —
металлом стынет...
Душит страх,
страх неизвестности
немой,
прощанье с жизнью?
Нет, с тобой.

5
Мираж любовный умирал,
в тумане зыбком исчезал
под звук гитары,
звон стекла —
бокала красного вина.
Моя вина?
Твоя вина?
Ничья вина?
Моя вина...

Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/07/17/8004