Письмо сестре поэта

Борис Ефремов 2
ПИСЬМО СЕСТРЕ ПОЭТА

Он вам писал стихи с пометкой «Шуре».
Поэзией окрашен ваш рассвет.
Ах, сколько было в небесах лазури,
И как легко струился этот свет.

Четырнадцать вам минуло едва,
И вы, конечно, знать тогда не знали,
Какой бессмертной силой трепетали
Чуть грустные Сережины слова.

В легендах, в ореоле звонкой славы,
Он был для вас всего лишь старший брат,
То грустный, то веселый и лукавый,
То отрешенно-тихий невпопад.

Не знали вы, что близок день кончины,
Что в будущем на много долгих лет
Он стает вам за брата и за сына,
Попавшего в опалу и навет.

Какой ни говорили чепухи!
Но долгими тревожными ночами
Для вас, наверно, и во сне звучали
Невинно виноватые стихи.

Вы молча шли к ваганьковской плите
С цветами по Есенинской аллее.
А там – цветы уже костром алели,
И сердце грелось в этой теплоте...

Я тоже был здесь прошлою зимой –
Проездом из заснеженной Рязани,
Где у кремля, красивый, как сказанье,
Стоит Сергей – не каменный, живой.

Еще свежо дышал в моей душе,
В окно по-детски кем-то помещенный,
Портрет поэта, солнцем освещенный,
Исполненный в карандаше.

Еще кружился снег перед глазами,
Как будто свежей утренней тропой
По улице Есенина в Рязани
Я шел в раздумьях над его судьбой...

И долго я в Есенинской аллее
Стоял у серой каменной плиты,
Среди цветов, где, может быть, алели
И ваши благодарные цветы...

1.02.80 г., день