Взгляд в прошлое

Соллюд
Всю жизнь боюсь очередей.
К врачу…за хлебом..в  Мавзолей…
Там человек теряет «Я»:
Все, как огромная змея,
Скрывая ненависть, шипит,
Пристойный сохраняя вид…
Копя стремление «вперёд»,
Звереет массово народ.

Я помню в детстве магазин…
Мука, крупа и маргарин
Там продавали «головам».
Сложить бы гимн Очередям!
Пока родители на службе,
Купить продукты было нужно.
Сестрёнка, бабушка и я –
Нас трое, хоть одна семья!
И не один, а три кулёчка
Домой тащили мамам дочки…

Эпоха не даёт скучать!
В очередях стою опять…
Вот завезли товар под вечер!
Всю ночь (заняться больше нечем)
Толпимся у закрытой двери
И, замерзая, всё же верим,
Что взять сумеем сапоги
Хоть для какой-нибудь ноги!
Но здесь уж правила  построже:
На карточках с печатью – рожи,
Чтоб нормативно семье дали
Три метра ситца и сандали…

Столица, милая столица!
Очередей слепые лица…
В твоих скупали магазинах
От колбасы до апельсинов…

Чтоб были жители здоровы,
Для них закон придуман новый,
Чтоб диабетом не болели,
А сахар по талонам ели.
Талоны – новая напасть!
Чтобы за сахаром попасть,
Давись в очередях, народ!
И снова очередь встаёт…

У фронтовика, у ветерана,
Сочится кровь из свежей раны:
Так сшибла очередь волной,
Что он в крови пришёл домой…

Талонов нет! Товаров – масса!
От пафюмерии - до мяса!
Прошла очередей эпоха!
Но отчего душе так плохо?!
Всю  жизнь стояли, кто за чем…
И промелькнули дни…Зачем?!
Нет, гимна ты не заслужила,
Тупая очереди сила!
Ведь жизнь народа б  процветала,
Когда б не злое твоё жало!

6.03.19.