Ночь весенняя лукавая...

Анна Апраксина
Ночь весенняя лукавая
Манит грёзами меня.
Обновлённая и талая,
Дышит свежестью земля,

После долгих зимних месяцев
Пробуждаясь ото сна.
Что ей снится? Что ей грезится?
Вьёт кудесница-весна

Над равниною умытою
Мокрой дымки кружева;
Шелестит, водой пропитанна,
Прошлогодняя трава.

Для чего ты кормишь баснями
Мой бессонный чуткий ум,
Обещаньями напрасными
Мутишь омут тщетных дум?

Но надеждой запоздалою
Зря меня лелеешь ты.
Ночь весенняя лукавая,
Для других твои мечты.