Среди сочной южной зелени...

Анна Апраксина
Среди сочной южной зелени
Чудо-деревце стоит.
Как дитя иного племени,
Желтой краскою горит,

И, чужое в этой местности,
Свято верит лишь в одно:
Что от собственной ущербности
Пожелетло вдруг оно.

Всё вокруг поёт и нежится
В ласке солнечных лучей;
А оно дождями тешится
И прохладой хмурых дней.

Но не видит блага деревце
В самобытности своей,
Стать ему скорей не терпится,
Как другие, зеленей.

Пригорюнилось, не ведая,
Как блестит на фоне их
Живописная, приметная
Крона листьев золотых.

Загрустив от одинокости,
Своих братьев не найдя,
Чахнет деревце от горести,
Сиротливое дитя,

И, в ладу с осенним временем,
Желтым цветом красит парк,
Одиноко среди зелени...
И с людьми бывает так.