Рассветает утро невесёлое...

Анна Апраксина
Рассветает утро невесёлое,
Пеленой покрыты небеса,
И траву поникшую и квёлую
Пробуждает свежая роса.

Заволок туман молочной дымкою
Молодую бледную зарю.
Что-то фантастичное и зыбкое
Дремлет в этом пасмурном краю.

Что скрывает зАвеса туманная?
Что таят седые облака?
То ль лицо родное, долгожданное
Мне приветы шлет издалека;

То ли мир доселе неизведанный
Отворяет предо мною дверь;
Или тайны древние заветные
Мне ясны становятся теперь.

Но пробилось солнце лучезарное
Через омут непроглядных туч,
И развеял грёзы мои странные
Мимолётный боязливый луч.

Взяв с собой видения обманные,
Угасает тусклая заря.
Тонет утро сонное, туманное,
В очертаньях зреющего дня.