Той, что возлюбила много...

Николай Чельтер
Из фарисеев некто,
Все чтя манеры едко,*
Гурман всех чувств, искуса
В свой дом позвал Иисуса!

-«Я далеко не нищий!
Отведай со мной пищи!»
Позвал Его! И сам мессия,
Войдя в жилище фарисея,

Вкусить той пищи его смог,
После чего почить возлёг.
Одна из горожан же здешних,
Из самых очень больших грешниц

Узнав о Нём, «дела» забыла,
В дом фарисея поспешила,
Взяв алавастровый сосуд
С миром(так масло в нём зовут),

Став позади у ног Его и плача
(да, на коленях-не иначе),
Слезами ноги поливала
И волосами отирала,

Мазала миром, целовала,
Моля Его, не уставала!
Видя всё это фарисей,
Видавший многих из гостей,

Подумав, сам в себе сказал:
«Был бы пророк Он, то бы знал
Что здесь и как, и что к чему,
Кто прикасается к Нему!

Какая есть её вина
И как же, как она грешна!»
Он лишь мгновение томился,
К нему пророк сам обратился:

«Поди сюда, Симон, присядь,
Имею я тебе сказать,
Чтоб ты не мучил свою душу,
Притчу скажу, внемли, послушай.

Заимодавец (грешный сам)
Простил весь долг двум должникам.
Долг одного-динар c полста,
Другого- десять по полста.

Скажи, Симон, как после будет?
Из них кто более возлюбит?»
Симон затылок почесал
И- «Без сомнений -отвечал-

Тот, кому более простилось,
Кому была поболе милость!»
В ответ услышал он посыл:
«Симон, ты верно рассудил!

Видишь-ли женщину ты эту,
Что мне служила беззаветно?
Что мне слезами ноги мыла,
В чужом дому порог оббила,

Касалась ног моих устами,
Вытерев ноги волосами
Своей прегрешной головы!
А ты мне дал чего? Увы!

С тех пор, как только отыскала,
Меня она не уставала
Слезами с миром поливать
И, умоляя, целовать!

А ты, Симон, миром ни разу
И головы мне не помазал.
Она же за твоим порогом
Полила миром мои ноги!

Таков, Симон, здесь смысл в итоге:
Тому прощается и много,
Кто много, как она, возлюбит!
Кто ж мало, тому мало будет

Грехов душевных прощено!
Да будет мною ей дано:
Как бы там были нелегки,
Прощаю все твои грехи!

Иди, души не теребя,
Вера твоя спасла тебя!»
-Бог к падшей милость проявил
И тихо с миром отпустил.


P.S. Евангелие от Луки
       7,36-7,49
 
*Фарисеи-ФАРИСЕ;Й, фарисея, муж. (от др.-евр. paras - разлучать).
1. В древней Иудее - член религиозно-политической партии зажиточных слоев городского населения, отличавшейся фанатизмом и лицемерием в выполнении внешних правил благочестия (ист., рел.).
2. перен. Лицемер, ханжа (ритор.). «Вы фарисеи и лицемеры!» Салтыков-Щедрин. «Он слышал, как кричал, ломаясь пред толпою, с ним рядом о любви - корыстный фарисей.» Надсон.