Мир из бетона

Холумгорсер Дмитриев
Слушайте,
    слушайте,
        слушайте!
Город мертвый,
            город
                слепой!
вы не видите,
        что вы кушаете!
Стали безликой
            серой
               толпой!

Вы все спешите
            по венам
                города!
вы всё глотаете
             отраву
                витрин!
От асфальта не
           поднимете
                голову!
Вы - муравейник,
             никто
                не один!

Город разрезан
            канавами
                шумными!
По канавам,
         лязгая,
             стремятся железки!
Стали вы слишком,
               слишком
                умными!
                слишком умными,
                слишком полезными!

Больше и больше
              вас -
                не слышащих птиц!
Сидящих
      в удобных
              бетонных
                коробках!
Коробки все выше,
              удобнее!
                Ниц
деревья
     склонили
           пыльны головки...

Вот еще два
          на нет -
                вот еще - двести!
На этом
     самом
       суждено
           возвести
еще сто коробок!
             На этом вот
                месте!
Мсти же природе,
             воздуху мсти!

Вы не понимаете,
              чем вы тут
                дышите!
Ночью
   не слышно
          пенья сверчков!
Вам скрежет
         сабвуфера
                вот он он -
                слышите?!
Вместо
    природного
             скрипа
                смычков!

Вам в клуб,
         вам погромче,
                чтоб в мыслях
                не слышать
с какой страстью
               в офисе
                вас
                костерили!
Коробки
     и офисы -
           выше и
                выше!
А звезды
       тусклее,
            с которыми
 были...

Слушайте,
       слушайте -
              пенье
                моторное!
И лишь
     только изредка
                рокоты грома,
что враз
      расколол
             и смыл все позорное!
И сполоснул все,
             на миг
                сделав скромным!

Озоном наполнил и каплями света
с веток заримых,
             подсвеченных...
                лаской?
на один краткий миг...
                и то...
                только летом...
На один только миг...
  город стал сказкой...

Слушайте, слушайте... я просто в ужасе...