Смута Сонет 22 Марина Мнишек, царица

Сергей Дон
Ну, вот я и царица!.. Да, встречают
Не очень… видно рады мне не все…
Ну, завтра я явлюсь во всей красе,
Когда меня короной увенчают!

Поляков здесь не слишком привечают:
Смутьянов – как поганок при росе,
Бояре же – и вовсе: пес на псе!
Царь знает, это все его печалит…

Венец царицы – это навсегда:
Не шумный бал, не яркая звезда –
Нет, это – крест,  до самой до кончины…
Хотя кончина может быть близка:
Подсыплет яду темная рука,
Конь упадет… да разные причины…
                10 июля 2019