Поколение думеров

Вячеслав Буташевич
«…А мир был чудесный, как сопля на стене,
А город был хороший, словно крест на спине,
А день был счастливый, как слепая кишка,
А он увидел Солнце…»
(с) Егор Летов. 1987.

Голова распухла. Мама. Я больше не вывезу,
Почему до рая так далеко стало, а я чиллю здесь, внизу?
Почему солнце серое светит не там, где я существую?
И какого хера больше нет счастливых билетов, ни в январе, ни в июле?
Я больше так не могу, слышишь? Я хочу обратно, подняться выше,
Как Кришна, может, на крышу, или забиться в какую другую нишу
Где мой мозг не будут скрести совести лысые мыши…
Но я что на земле, что на небе – пришлый.

Мы ветераны бесконечной войны, но воюем сами с собой, по непонятной причине,
Вынужденные забывать милые и счастливые сны,
Мы – сердца, которые, хоть и горят, но давно остыли,
Или всё нытьё не стоит и хлопьев придорожной пыли,
Ведь не мы ли ещё вчера агитировали за любовь в прекрасном и яростном Мире?
Ребята нормальные, но в то же время последние неудачники,
Ссущие подойти к девчонке в трамвае, но не боящиеся умереть на стачке,
Мы, слабаки и душой, и телом, хилые и вечно пьяные
Мечтающие в 19 быть обведёнными на асфальте мелом,
Но не думающие о суициде, потому что слишком сильно привязаны к маме,
Мы не прекрасные, но, сука, проклятые, не победители, но никто не стремится нас добивать,
Мы просто ненужные, ведь мы маленькие гоблины, слышите? Всего лишь кислотные отпрыски, шумящие что-то опять.
Друзья могут тебя отговаривать, без конца переубеждать, но в конце точно тебя бросят,
Ты пропавший, как Тик-так, закатившийся за кровать, как школьник, который видит, что наступила осень,
Как поволжский крестьянин, семью которого голод резко настиг;
Предубеждения в отсутствии гордости – наш фирменный бунтарский стиль.

Наша жизнь – всепоглощающая, расползающаяся слизью убийственная тошнота.
Каждый из нас хочет быть Рокантеном, забывая, что Рокантен не жил, а лишь серо существовал,
Каждый из нас хочет быть как Егор Летов, Миша Горшок или Константин Ступин,
Но мы постоянно боимся. Это нас и погубит.

Мы сами себя как дешёвые сиги за гаражами курим,
И в этот раз у меня, похоже, бросить не выйдет.
Я пожизненно думер.

13/07/2019