Поэт ушел в туман и растворился Стихи из сна

Любовь Сушко
Поэт  ушел в туман и  растворился,
Беспомощно взглянув на нас оттуда,
И улыбнувшись как  -то изменился
Его портрет, и крики отовсюду
Заставили помедлить миг единый,
Потом остались где-то в тишине,
И  холод адский, словно это  льдины
Жару прогнали. Что сказал он мне?

Не помню, я не слышала, пустое,
Он все сказал чуть раньше, в тишине.
Вдруг птица закружила  надо мной,
И этот стриж  прощебетал он мне,
Что в мире нашем больше нет поэта.
А я пыталась отмахнуться, но
Была отпета там или воспета
Последняя минута, бард хмельной

Звонил кому-то,  требовал  участья,
И что-то пел, слагая на  ходу
Ту песню о несчастье и ненастье,
О том, что в небе  новую звезду
Он разглядел, и, веря и не веря,
Мы все остались у того костра,
И к нам из чащи  снова  вышел Велес,
И прорычал, что  уходить пора.

Я подхвачу  кота в той  суматохе,
Всмотрюсь в тот свет, какая это тьма.
А голос и певучий  и высокий
Еще услышу и пойму сама
Всю мудрость  жизни, боль ее и силу,
Нам оставаться, он ушел, мой  друг.
Он ярко  жил, и он ушел красиво,
И выпало перо  на миг из рук.

У этого стихотворения есть своя история, написано оно было во сне.
Это вовсе не первое стихотворение, которое писалось во сне, но его я запомнила почти целиком и среди  ночи записала  кривыми строчками на бумагу.

Поэт, о котором шла  речь был  жив и невредим, и я  его убрала  на самую верхнюю полку, как раз передвигая там  книги. Он погиб где-то через месяц в полном расцвете сил.

Книжку еще до печальных событий унес  мой  любимый  парень,  читал долго, и вдруг вернулся вместе с книжкой и  каракулями, не обратив на них никакого внимания, почерк  у меня и в  нормальном состоянии   как у медиков, а в полусонном тем паче.

И  вот сегодня  я  нашла этот лист и решила все-таки  через много лет, почти  четверть века прошла, выпустить его  в свет, как белого голубя, в память о поэте, раз уж оно все-таки ко мне вернулось…