Пескарь - карьерист

Елена Каравайчикова
Не тревожьте вы зазря
Горемыку пескаря.
В тихой заводи, на дне
Хорошо живётся мне.

Раньше плавал под мостом
И вилял своим хвостом,
Чешуей во всю сверкал
И, как вождь митинговал.

Но однажды червячок
Заманил на свой крючок.
Думал: " Всё - пришёл каюк...",
Но пустым остался крюк.

Я сорвался и - долой
С рассечённою губой!
И карьера под откос
Понеслась, как паровоз -

Повреждённая губа -
Для оратора - беда!
Не зовёт плотва на сход,
Говорит,- я криворот.

И осталось мне одно:
С горя я залёг на дно,
Философствую слегка
Среди ила и песка.

Так текут мои года,-
Поломал мне навсегда
Жизнь паршивый червячок...
Ах, какой я дурачок!

Размышляет так пескарь,-
Бессловесна Божья тварь,
Горько плачет над судьбой...
Глупый! Счастье, что живой!