Истина в провине

Алексей Гуляницкий
Всё светлее истина,
Всё темнее пятна.
Под блестящей лысиной
Скрестчено распятие.
Инородно совковое племя.
Серебряные ложечки меня переживут,
Их не согнуло время.
От прадеда, во многом от прабабки.
Они мой паспорт,
Пробы, как печати тут.
Бэкграунд то у ложечек в порядке.
Не меняли в голод серебро.
Ну, что на них сменяешь?
На хлеб меняли: золото,
Рубины, изумруды,
Бриллианты, если маешь.
Так было с моей бабушкой
В голодные года
(Их было три периода),
И мало тех кто выжил,
Отголодавши трижды.
Для тех, кто из гимназии,
Так и не стал совком,
Как Сталин не навязывал,
Натаскивая псов, -
Смертельная картина,
Смертельная страна,
Где человек - скотина,
Где правил - Сатана.