Башня из слоновой кости

Алёна Русская
   

                I

Построила башню из кости слоновой.
Дом  –  крепость моя, моей жизни основа.

Сюда никого, никого не пущу.
Но вот почему-то друге грущу...

А он где-то ходит, а он чем-то занят,
А он потерял о любви моей память.

Подумаешь – память, подумаешь –  счастье,
Да он над судьбой своей даже не властен!

И катятся, катятся, катятся годы,
Мне жалко его –  еще больше – свободу.

Пластмассовым рад дорогим он игрушкам,
И льстивое слово  пускает он  в душу!

А он  выбирает опять  несвободу,
Что делать! У детства такая природа!

Не верит, –  свободным стать очень легко:
Однажды вздохнуть глубоко, глубоко,

И жизнь ощутить как тугую основу,
Слегка оттолкнуться  –  и пали оковы,

И вспомнить, что в жизни бывает весна,
И вспомнить, что в башне мечтает она...

И вдруг полететь –  и в полете остаться...
Вот это, мой друг, называется счастье!

                II

Башня из кости слоновой.
Ты внизу. Посмотрела в окно.
И свое обронила слово: все равно.
Все равно – повторяет речка,

Все равно –  шелестят тополя.
Если хочешь подняться в вечность –
Поднимайся.  Сырая земля
Ни тебя, ни меня не приемлет.
Поднимайся – но, миленький, –  сам
По поверхности гладкой. Старайся,
Поднимайся к моим небесам!