Первая русская женщина-дипломат

Зинаида Торопчина
    Салон Дарьи Ливен в Лондоне

В осенний непогожий поздний вечер
Угрюм и хмур туманный Альбион.
Но весь в огнях и ждёт с гостями встречи
Жены российского посла салон.

Съезжается столичная элита  -
Могущественной власти эталон.
В салон Доротти Ливен дверь открыта
Для важных и влиятельных персон.

Хозяйка дома  -  яркая брюнетка,
Мила и обаятельна, стройна.
Ведёт беседы остроумно, метко.
В душе  -  искусный дипломат она.

С улыбкою гостей своих встречает,
И светится теплом пытливый взор.
Никто в салоне светском не скучает,
Идёт непринуждённый разговор.

Политики, философы, поэты,
Писатели, послы из разных стран
Обсудят и проблемы всей планеты,
И ... заведут очередной роман.

И вальс танцуют в чопорной столице
(Тогда считался неприличным он!).
И каждый хочет чем-то отличиться.
Какая честь попасть в такой салон!

Хозяйка же умело, незаметно
Придаст беседе нужный ей настрой,
И прозвучит порой ответ секретный
В обычной светской болтовне простой.

Потом напишет письма: осторожно,
С ошибками и левою рукой,
Чтоб разобраться было невозможно,
Кто скрылся за неграмотной строкой.

Написанные Дарьей сообщенья
Отправятся с посольской почтой вдаль.
А при дворе ценили её мненье,
К нему прислушивался государь...

И снова светятся в салоне свечи,
И музыка звучит, тепло, уют,
Романы новые, интриги, встречи  -
И сообщенья в Петербург идут...

Её салон стал местом притяженья,
Он в жизни Лондона оставил след.
Не зря  на память "светом" с уваженьем
Подарен Дарье дорогой браслет.

За службу верную родной Отчизне
КНЯГИНИ титул был присвоен ей.
А для неё всего дороже в жизни  -
Всегда полезной быть стране своей.


     Дарья (Доротея, а англичане называли её Доротти) Ливен  - 
   дочь генерала Христофора Бенкендорфа и любимая сестра шефа жандармов
   Российской империи Александра Бенкендорфа, жена Российского посла
   в Германии, потом в Великобритании и Франции Христофора Ливена,
   образованная, умная, знавшая несколько языков, любившая музыку,
   танцы, была не просто женой посла, но принимала активное участие
   в политике. Природное обаяние, живость ума, холодный расчёт позволили
   ей войти в историю как "1-я русская женщина-дипломат", "тайный агент".
   Она сводила с ума влиятельных политиков Европы (австрийский канцлер
   Клеменс фон Меттерних, премьер Великобритании Джорж Каннинг,
   французский премьер-министр Франсуа Гизо), английский король Георг IV был   
   крёстным отцом её сына... Развлекая гостей в своём салоне, поддерживая
   светские беседы,она извлекала полезную для России информацию. За 45 лет          
   деятельности не допустила ни одного промаха.