Злоба

Шеффера
(Из сборника о 7 смертных грехах)
***
Зло в человеке-себя разрушение.
Как добровольное самосожжение.
Жизнь,вся в несчастьях,с судьбою калеки-
Вот то,что злоба творит в человеке.
Злое,безмирное существованье-
Брань всех со всеми,всего поруганье...
Злобные люди темнеют от злобы.
Яд всех болезней,причина хворобы-
Гнев,что внутри остановки не знает,
В злобу со временем произрастает.
Так человек костенеет душою:
гнев застарелый покроет "паршою".
Зависть-то злобы глубинной причина!
Каина грех-её злая личина.
Злобы исход-от обиды лихой.
Зависть-не даст от свершений покой.
Злобою ежели кто " одержим"-
Жизнь для такого-"особый режим".
Злоба-сама по себе наказанье!
Даже у вора завидней "призванье":
он,утащив,в насыщении рад.
Злой человек-для себя,словно ад.
Мучим обидою,злобой томим-
Он отовсюду бывает гоним.
Мести желанием он ослеплён-
И в пустоту прошагать обречён.
Чем ни пожертвует злобный гордец:
"мерзкое дело"ему же-конец.
Не понимает,что шествует в тьму-
Не расхлебать всех последствий ему!
Хвалится тем,что других " наказал"-
Стало всем плохо,и в жизни"провал".
От помрачения злобой ума-
Часто бывают тюрьма и сума.
В жертву приносит гневливый себя:
Мстит,но страдает;храбрится-губя.
   Если же злобу в корню не пресечь-
Зла ураган невозможно отвлечь,
Все застилает и "жрёт"на пути-
В стороны уж невозможно уйти!
Жизнь в окружении злобы-кошмар.
Всё поглощает тот адский пожар...
Вмиг распалится гневливый,и сразу-
Ужас вокруг,и взбешенья " зараза";
Будто помешанный он,сам не свой-
И не приставишь ко злобе"конвой".
То,что разбил он людские сердца-
Не понимает такой до конца!
   Месть завершается.Тьма отползла...
Сколько же злобным соделано зла!!
Только тогда он,возможно,поймёт
(Чтоб оглянуться-пол-жизни займёт).
Чтобы исправить-не хватит её!
(Так искорежено всем бытиё.)
Ум прояснился-в душе чёрный тлен.
И никогда не разрушить всех стен.
Хоть удивляйся,хоть кайся и плачь-
Но ,бывший в гневе-себе же палач.
В злобе прошёл сотни тысяч шагов-
И не заметил на сердце "оков".
Каяться может быть поздно уже-
И не исправить ущерба душе!
==========
Чтобы потом не молить о прощеньи,
Не вызывая,при том,отвращенья-
Нужно суметь гнев в себе схоронить,
И отпустить ситуации нить.
С злобой вначале легко совладать:
Можно уйти,пережить,переждать;
И отстраниться,и лаской унять-
Просто чайку заварить и обнять).
Не доводить до греха и обиды-
поговорить обо всём деловито.
Злобу нет смысла тотчас обличать.
Лучше смиренно и умно смолчать.
Зависть и гнев-для любви злейший враг...
Просто не делай за край первый шаг!!!