Я кукла

Вячеслав Синицын 2
Привёз паноптикум забавную вещицу.
Вот кукла медиум, ожившая машинка.
Гадая мечет карты по столу.
Пока внутри его жужжит пружинка.
Крючки за нитки тянут словно жилы.
Жить механизмом куклу заставляя.
Томилась праздная, воскресная толпа.
От духоты соскучившись зевая.
Движения машинки не точны.
Но вот на стол ложится чья-то карта.
И вроде предсказания точны.
Всё по картонкам, пробивным Джакарта.
Цепляет дырочку стальной крючок.
И кукла ворожеи оживает.
Сменил механик с чудесами колдуна.
Машинка щёлкает и снова маг гадает.
У кукол и людей основа тел одна.
Но где мои пружинки или тяги.
А может тут я всё решаю сам.
И при каких делах здесь злые маги.
Понять не сложно, в этом что-то есть.
Их именам я не спою во здравие.
Исправно дёргают за ниточки меня.
Чьё имя жадность. лень, тщеславие.
То что я кукла, повод для борьбы.
Сын Плотника на то дал десять правил.
Но как же трудно бой вести с собой.
И всё как есть, я зарыдав оставил.