Рождественский триптих

Алёна Русская
               
                I
               
                Цветаеву сменил на Пастернака –
                Цветы на корни. День смотрел в окно...
                Косноязычие выведет из мрака!
                А в темноте – всегда будет темно.

                Стихи на всех прилавках,  как картошка, –
                Не стану есть. Не Дания тюрьма,
                А этот ворох.  Вилка есть и плошка –
                Не стану есть,  не то – сойду с ума!

                ПОРЯДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ.  Его основа –
                Поставленные правильно слова.
                Мир преступил, и миру нужно Слово.
                Мысль – в воздухе, а ты лежишь мертва...

                II

                Не стану пить.  Но пригублю немножко
                И выплюну – для целей колдовства.
                Не стану пить: я в мир не из окошка
                Хочу смотреть,  раз там растет трава.

                Себя построить – не стихи построить,
                Стихи – порядок в мире,  благодать.
                Известен ты, да будь известен втрое –
                Тебя не превзошла твоя тетрадь!

                Мир безобразен,  если в нем нет Слова,
                Он неуютен,  в нем порядка нет.
                Смысл искажен – разрушена основа.
                Разрушен мир,  раз ты его поэт.

                III

                Что вы за люди? Прекратите тризну!
                Остановите пляску на крови!
                Марии лоно – вот его отчизна.
                Теперь вы объясняетесь в любви,

                Теперь его усыновить готовы,
                Уже плетете  лавровый венец,
                Уже готовы размусолить Слово.
                Он вам не сын! Он вам не Сын – Отец!