Перечитывать

Валерий Пестин
Понапишешь... Однажды начнёшь сам себя перечитывать -
эти строчки давно убежали в свободное плавание,
словно дети, что выросли, но бестолково воспитаны,
и всё путают верхнее-нижнее, левое-правое.
Всё никак не отыщут себя, препираются, дразнятся
и глядят в пожелтевшие свитки-шпаргалки осенние...
Вроде те же слова, тот же ритм, но заметная разница
отличает продукт мастеров от простого умения.

Ищешь свой Эрмитаж - постоянно находишь Бастилию,
вроде строишь Нотр-Дам, но опять получается Тауэр.
Даже шутки мои в этом деле не могут спасти меня,
потому что они, как всегда, перемешаны с трауром.
Перечитывать, воспринимать вечерами ненастными
диссонансы... затычки-колдобинки... рифмочки чёртовы...
То, что выделил в текстах когда-то чернилами красными,
захотелось отметить опять, но чернилами чёрными...